Предводитель / Лидер:

Так называемый глава племени. Он отвечает за все, что происходит в нем: посвящает котят в оруженосцы, назначает им наставников; посвящает оруженосцев в воители, определяет стратегию и политику племени, поддерживает порядок.
Предводителем/лидером может стать только глашатай/наследник после смерти предшественника (в редких случаях предводителем может стать и рядовой воитель). Перед вступлением на свою должность, будущий предводитель проходит посвящение, во время которого он получает звездное имя и дар 9 жизней (редко предводитель получает меньше жизней, лишь при условии, что предыдущий предводитель все еще жив и у него остались жизни). Так же Звездное племя может не одобрить нового предводителя, но такое бывает редко.

Отличия: Лидер проходит посвящение вместе с лекарем, редко меняет имя на Звездное. Так же крайне редко лидером становиться самка. Последнее возможно только при условии, что самка докажет свою способность управления племенем и является одной из наследников предыдущего лидера. Лишь в особенных случаях лидер сам выбирает в наследники свою дочь, что племя считает недопустимым.

Глашатай / Советник / Наследник:
Является правой лапой предводителя. В его обязанности входит замещение предводителя, если последний отсутствует в лагере или уже умер. После смерти предводителя именно глашатай проходит посвящение и становиться новым предводителем. Так же глашатай назначает патрули, следит за порядком в лагере, дает советы предводителю и следит за обучением оруженосцев, а так же дает последнее задание перед посвящением.
Чтобы стать глашатаем, кот должен воспитать хотя бы одного оруженосца, но бывают и исключения.

Советник выполняет те же функции, что и глашатай, за исключением того, что советников может быть максимум трое, а глашатай только один. Так же советники не становятся предводителями в будущем (может стать в редких случаях, когда предыдущий предводитель не оставил наследников и никто из воителей не подходит на эту должность, а так же по велению Звездного племени). В их обязанности входит выбор нового предводителя в случае, если предыдущий не оставил наследников или не определился, кто именно унаследует эту должность. Советником становится воитель, заслуживший расположение лидера. Новый лидер оставляет за собой право поменять состав советников при необходимости.

Наследники сильно отличаются от глашатая и советника. Единственная схожесть - все трое обучаются управлять племенем. Первое, что стоит сказать, наследники - это дети лидера. Среди них выделяется один, который и становиться лидером в будущем. Очень редко лидером становиться самка. Если "выделяемый" наследник отказывается от своей будущей должности или умирает, то советники выбирают нового наследника (в случае, если лидер жив, решение обговаривается с ним).

Целитель / Лекарь:
Своеобразный врач. При чем его обязанности, как врача, распространяются не только на его племя. Целитель обязан помогать всем котам, вне зависимости от их принадлежности. В обязанности целителя так же входит сбор и хранение трав, подчиняться Закону Целителей, толковать знаки и пророчества Звездного племени. Как правило, они единственные, кто может общаться со Звездным племенем и, чаще всего, наделены этим даром с рождения.
Ранее целителям было запрещено иметь котят, но, поскольку это правило часто нарушалось, его пересмотрели. Теперь целитель-самец может иметь собственных котят, но не должен выделять их среди других. Целитель-самка может иметь приемных котят, имеет право на романтические отношения.
Очень редко целителей бывает несколько, но не больше двух.

Отличия: лекарь в Клане Теней чаще всего самец. Как правило, самок не допускают к важным должностям. Самка может стать лекарем только при условии, что предыдущий лекарь умер и не воспитал учеников-самцов. В редких случаях ученица лекаря может стать вторым лекарем.

Ученик целителя / Ученик лекаря:
Ученик целителя или лекаря обучатся искусству врачевания. Учеников может быть несколько, обычно не больше двух. Ученик останется учеником, даже когда изучит все, что знает его наставник. Ученик становиться целителем только в том случае, если его наставник умирает.
Учеником лекаря может быть и самка, но, чаще всего, она так и остается учеником. Она становиться лекарем только при условии, что у ее наставника не было других учеников. Ученица лекаря остается ученицей до конца жизни, в редких случаях ей дается место второго лекаря. Чаще всего самки-ученицы уходят в няньки после обучения.

Воитель / Воин:
Составляют основную массу племени. Они охотятся, ходят в патрули, защищают племя и обучают оруженосцев. Обязаны подчиняться Воинскому закону. Выделяются старшие воители, которые старше и опытней молодых. Обычно они пользуются большим расположением предводителя, а так же обычно среди них выбирается глашатай или советник.

Отличия: В Клане Теней самки-воины обычно не участвуют в боевых действиях. Они, в основном, занимаются охотой и обучением оруженосцев-самок.

Оруженосец / Ученик:
Обучаются у воителей воинскому искусству. Оруженосцами становятся котята в 6 лун, посвящает их предводитель/лидер, дает им новое имя и назначает наставника. В обязанности входит разносить еду старейшинам и королевам/нянькам, а так же менять их подстилки. Могут ходить в патрули с воителями. В 12-15 лун оруженосец может стать воителем, но лишь при условии удачного прохождения финального испытания.

Отличия: В Клане Теней оруженосцев-самок обучают только воины-самки. Самки-оруженосцы в будущем становятся охотницами несмотря на то, что им присуждается ранг воина.

Королевы / няньки:
Кошка, которая ожидает или воспитывает котят. Она может остаться в детской и после того, как вырастила собственных котят, чтобы помогать другим в воспитании, а так же может приютить осиротевших котят. Главной обязанностью является воспитание котят. В Клане Теней няньками часто становятся ученицы лекаря.

Котята:
Члены племени младше 6 лун. Они живут в детской, им запрещено покидать лагерь без взрослых. Находятся под защитой всех племен.

Старейшины:
Кот, который уже слишком стар, а потому не способен выполнять свои обязанности. Редко старейшинами становятся молодые коты, получившие серьезную физическую травму. О них заботиться все племя в благодарность за их прошлые старания. В обязанности старейшин входят похороны умерших котов.
В Клане Теней старейшин не существует, так как коты этого племени служат до своей смерти. Если кот более не способен служить племени, то он изгоняется из него.